空には夢、海にはロマン、陸には生活が・・・・・・・
by lemonhart (^_^)
|
変わり酒
2008年 02月 22日
日本酒の楽しみかたもいろいろあります。そのひとつに日本酒にフグやカニなどの動物性蛋白質を混ぜて飲む方法があります。
有名な変わりさけには、次のようなものがあります。 ・フグのひれ酒 ・・ フグのひれを焼き、ひれが熱いうちの日本酒を注ぐ。ひれを遠火でこんがり焼くことが肝心。 ・イワナの骨酒 ・・ 焼いたイワナ2匹ほどを大きな鉢に入れ、そこに熱燗を注ぐ。飲むときにイワナをつぶして味が十分に染み出すようにする。 ・カニの甲羅酒 ・・ カニの甲羅に熱燗を注いで、かき回して熱いうち飲む。 ・コノワタ酒 ・・ なまこの腸の塩辛であるコノワタに熱燗を注いで飲む。 ・フグの白子酒 ・・ フグの精巣である白子を湯がき、よくかき回してねっとりと粘りがでてきたところに熱燗を注ぐ いづれにお酒も、材料の旨みを生かすために辛口であっさりしたお酒が合います。 フグの白子酒は、専門店でないと味わえませんが、そのほかは家庭でも楽しめます。たまには変わり酒を楽しんでみてはどうでしょうか。
by take3e
| 2008-02-22 23:57
| お酒
|